Blanquette
et Crémant
Quarante et une communes autour
de Limoux délimitent le territoire de l'aire d'appellation. Les vignes
classées dans l'appellation sont installées sur le haut des versants
sud, à la meilleure exposition. Trois cépages exclusivement blancs sont
la base d'assemblage de la Blanquette et du Crémant: le Mauzac , le
Chardonnay, et le Chenin.
Blanquette:
Dans sa version "brut", elle accompagne facilement tout un
repas, mais elle se distingue aussi au dessert, dans sa version "demi-sec".
Blanquette
méthode Ancestrale: La légèreté
convient à merveille pour conclure un bon repas d'une note aromatique
légèrement sucrée.
Crémant de Limoux:
Une nouvelle appellation qui distingue Limoux. Précisé par le décret
du 21 Aout 1990, l'assemblage du Crémant privilégie Chardonnay et Chenin
qui représentent ensemble au minimum 30%.
Les Vins
et A.O.C.
Les
vins: Issus de cépages célèbres
dans le monde entier, ils se marieront volontiers avec les spécialités
régionales.
A.O.C. Limoux:
Vin tranquille, ce vin vieilli en fûts de chênes est vendu aux enchères
aux plus grand sommeliers et cuisiniers, lors de la journée "Toques
et Clochers" ( Caves du Sieur d'Arques), chaque année pour le dimanche
des Rameaux. Le bénéfice de cette vente est utilisé pour la restauration
d'un clocher de l'aire de l'appellation. Prenez le temps de flâner,
de vous arrêter dans nos caveaux où nos viticulteurs passionnés vous
feront découvrir leurs meilleurs vins.
Pour
des informations plus précises sur les Vins, le Crémant, et Blanquette,
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